IKK Südwest - iss einfach besser

Kohl ist ein typisches Wintergemüse

Falsch

Kohl gilt vielen als Wintergemüse, das man eigentlich nicht freiwillig isst. Sondern nur, weil es in der kalten Jahreszeit kein anderes frisches Gemüse gibt. Tatsächlich aber gibt es so viele Kohlsorten, dass sie das ganze Jahr über erhältlich sind und bestens zu einer gesunden Ernährung passen.

Seinen Ruf als Winter- und Arme-Leute-Essen trägt der Kohl völlig zu unrecht. Kaum ein anderes Gemüse bietet Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe in einer so ausgewogenen und gesunden Mischung wie die vielen erhältlichen Kohlsorten. Kohl ist ein typisches Wintergemüse

Rosenkohl beispielsweise enthält rund doppelt so viel Vitamin C als Zitronen. Schon 100 Gramm roher Wirsing decken unseren Tagesbedarf an Vitamin C.

Auch viele Vitamine des B-Komplexes wie Folsäure und Betacarotin und die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Eisen sind in Kohl reichlich vorhanden. Der hohe Anteil an Glucosinolaten ist nicht nur verantwortlich für den typischen Geruch beim Kochen. Die Senfölglycoside wirken antibakteriell, regulieren die Verdauung und können Cholesterin- sowie Blutzuckerspiegel günstig beeinflussen. Da ist es kein Wunder, dass Weißkohl, Rotkohl & Co den deutschen Gemüseanbau mit Abstand anführen.
Ein wahres Superfood ist rohes Sauerkraut. Durch die Fermentierung (=Reifung) entstehen wertvolle Milchsäurebakterien die in unserem Darm dringend gebraucht werden. Da diese Lactobacillen durch die Ballaststoffe gut verpackt sind, erreichen sie auch tatsächlich ihre Wirkungsstätte. Gleichzeitig sind die Ballaststoffe des Sauerkrauts auch schon „Proviant“ für die nützlichen Bakterien. Wichtig ist, dass das Sauerkraut wirklich nicht erhitzt wurde, also nicht aus der Konserve oder Tüte kommt. Tipp: beim Metzger oder an der Fleischtheke des Supermarkts danach fragen.

Heimisch geworden ist in unseren Regionen auch der Chinakohl, der Mitte des Jahres geerntet wird. Kohlrabi gibt es schon ab Mai und im Spätsommer kommen Blumenkohl und Brokkoli hinzu. Von Rotkohl, Weißkraut und Wirsing gibt es frühe Sorten, Herbstsorten und Dauerkohlsorten, die das ganze Jahr über verfügbar sind. Nur der Rosenkohl ist tatsächlich ein echtes Wintergemüse. Er wird im November und Dezember geerntet, denn erst nach dem ersten Frost entfalten die Röschen ihren vollen Geschmack.

IKK Südwest-Ernährungstipp

Weißkohl wirkt nicht nur verdauungsfördernd, sondern kann auch Blähungen verursachen. Die typische Kombination von Weißkohlgerichten mit Fenchel, Anis oder Kümmel macht das Gemüse viel bekömmlicher. Man kann es auch kurz in gesalzenem Wasser kochen, das Kochwasser wegschütten und den Kohl in ungesalzenem Wasser gar kochen, um die blähende Wirkung zu vermeiden.


Weitere Mythen

Ernährungsmythos

Kohlensäurehaltiges Wasser ist die bessere Wahl

Wahr

Den aktuellen Mythen widersprechend sind kohlensäurehaltige Wässer für die meisten Menschen die bessere Wahl. Sie enthalten im Durchschnitt mehr Mineralstoffe, die noch dazu besser aufgenommen werden können. Und auch bei hygienischen Aspekten liegen sie vorn.

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Ernährungsmythos

Spargel macht Lust

Teilweise richtig

Steigert Spargel wirklich die Libido? Oder gründet dieser Mythos nur darauf, dass so manchen die Form der Spargelstangen als phallisch interpretiert? Richtig ist auf jeden Fall: Spargel enthält das Vitamin E, welchem durchaus eine Lust steigernde Wirkung nachgesagt wird.

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Ernährungsmythos

Rote Paprika ist am gesündesten

Wahr

Auch wenn es sich bei den drei beliebten Paprika-Farben nicht um verschiedene Sorten, sondern nur um Reifegrade der gleichen Frucht handelt, gibt es dennoch einen deutlichen Unterschied in Geschmack und Menge der Vitamine.

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Ernährungsmythos

Schokolade macht glücklich

Teilweise richtig

Dass der Genuss von zu viel Schokolade dick macht, ist unumstritten. Ebenso, dass wir von klein auf viel zu viel davon essen. Aber dafür macht sie doch wenigstens glücklich, oder? Werfen wir einen kühlen Blick auf den süßesten Ernährungsmythos seit es Schokolade gibt.

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Avocados machen gute Laune

Wahr

Die Avocado gibt vielen Menschen nach wie vor Rätsel auf. Ist sie ein Dickmacher oder gehört sie auf den Diätplan? Macht der Verzehr von Avocados glücklich oder ist das alles nur Einbildung? Auf jeden Fall passt die als Superfood gehandelte Frucht bestens zu einer gesunden Ernährung.

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Ernährungsmythos

Bananen sind Dickmacher

Falsch

Bananen sind tatsächlich die Kalorienbomben unter den Obstsorten. Allerdings müsste man schon sehr viele Bananen essen, um davon zuzunehmen. In Bananen stecken zudem viele Nährstoffe, die wichtig für eine gesunde Ernährung sind.

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Ernährungsmythos

In jeder Feige steckt mindestens eine tote Wespe

Teilweise richtig

Feigen sind nicht nur wunderbar aromatisch und süß, sondern auch sehr gesund. Kleine Wespen spielen bei ihrer Fortpflanzung eine wichtige Rolle, doch nach der Bestäubung verenden sie in der Blüte.

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Ernährungsmythos

Scharfes Essen verlängert das Leben

Unbewiesen

Manchem kann das Essen gar nicht scharf genug sein. Doch die weit verbreitete Annahme, dass Chili & Co. das Leben verlängern, konnte bis heute nicht bewiesen werden. Trotzdem verträgt Scharfes sich gut mit einer kerngesunden Ernährung und sorgt zudem für glückliche Momente.

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Ernährungsmythos

Rhabarber ist roh giftig.

Wahr

Rhabarber lässt sich zu Kuchen, Sirup, Kompott und Konfitüren verarbeiten, aber im rohen Zustand sollte er nicht gegessen werden.

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Ernährungsmythos

Die grünen Teile der Tomate sind giftig

Teilweise richtig

Gesund und kalorienarm – das zeichnet Tomaten aus. Doch unreife Früchte sollten besser nicht gegessen werden.

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Ernährungsmythos

Geben glückliche Kühe die bessere Milch?

Wahr

Dass sich eine Kuh auf einer Weide, wo sie nach Herzenslust frisches Gras fressen kann, wohler fühlt, als eingepfercht in einem engen Stall mit vorgefertigtem und vorportioniertem Spezialfutter, klingt logisch – und ist auf jeden Fall artgerechter. Doch stimmt der Ernährungsmythos, dass dies auch Auswirkungen auf die Milchqualität hat?

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Frisches Gemüse ist besser als Tiefkühlgemüse

Falsch

Wer Wert auf gesunde Ernährung legt und sich mit ausreichend Vitaminen versorgen will, sollte viel frisches Gemüse zu sich nehmen – hieß es früher. Doch je mehr Zeit nach der Ernte vergeht, desto weniger Vitamine enthält die Frischkost.

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Nüsse machen dick

Falsch

Nüsse haben tatsächlich einen sehr hohen Fettgehalt. Sie sind aber nicht trotz, sondern gerade wegen ihres Fettanteils rundum gesund. Denn die Nussfette zählen zu den ungesättigten Fettsäuren, die viele positive Effekte auf unseren Körper haben. Nüsse wirken sogar auf unseren Geist.

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Chia Samen – Alleskönner für gesunde Ernährung

Wahr

Wegen ihrer gesunden Inhaltsstoffe und ihres Quellvermögens zählen Chia Samen zum „healthy food“. Doch es gibt regionale Alternativen dazu.

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Ernährungsmythos

Stimmt es, dass dunkles Brot immer gesünder als helles Brot ist?

Teilweise falsch

Zwar spielt Vollkornbrot beim Thema „gesunde Ernährung“ eine wichtige Rolle, doch das hat nicht unbedingt etwas mit der Farbe zu tun.

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