- Für den Teig die Hefe mit etwas Wasser verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe-Mischung, das übrige Wasser, das Öl und etwas Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben hobeln. Saure und süße Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen.
- Den aufgegangenen Teig vierteln. Jedes Teigstück am besten auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte ausrollen.
- Je 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen und mit Zwiebel und Speckstreifen bestreuen.
- Den Flammkuchen einzeln im Umluftherd bei 220 Grad 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.
- Je nach Geschmack kann der Flammkuchen auch mit Münsterkäse, Roquefort, Pilzen, gepresstem und gesalzenem Knoblauch belegt werden.
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: ca. 10-15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach