- 125 g selbsttreibendes Mehl mit dem Salz, Backpulver und Kurkuma in eine Schüssel sieben.
- Ein Loch in die Mitte drücken, die Hälfte des Biers mit einem Schneebesen nach und nach einrühren, so dass ein fester Teig entsteht.
- Anschließend die andere Hälfte des Bieres einrühren.
- Schüssel zudecken und den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Kartoffeln schälen und in dicke Streifen schneiden (ca. 1,5 cm Durchmesser).
- Die Chips in der Friteuse oder in einer tiefen Pfanne mit ausreichend Öl bei 190°C vorfrittieren.
- Die garen, aber noch nicht knusprigen Chips aus dem Öl herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Fisch trocken tupfen und in 4 große Stücke schneiden.
- Mit Meersalz und Pfeffer von allen Seiten würzen.
- Bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren.
- Die vorfrittierten Chips bei 190°C fertig frittieren, bis sie außen knusprig sind.
- Im Backofen bei 50-60°C warm halten.
- Fisch und Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Fisch mit dem restlichen Mehl gründlich bestäuben.
- Anschließend die Fischstücke komplett in den Teig tunken, danach vorsichtig ins ca 150°C bis 160°C heiße Öl legen.
- Etwa 4 Minuten frittieren, bis er goldbraun und knusprig ist, dann mit Küchenpapier abtupfen.
- Fisch mit Chips und Zitronenscheiben sowie dem Essig servieren.
Tipp: Bekommt man kein Self-Raising-Floor, mischt man die benötigte Menge selbst: 158 g Mehl, 5 g Backpulver und 1-2 g Salz.
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: ca. 15-20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel